Усманов выкупит советские мультики

17 июня 2018

Усманов выкупит советские мультикиНа днях произошло увеличение присутствия российского капитала в английском футболе: Алишер Усманов приобрел 14,5% акций лондонского «Арсенала». В связи с этим проявилась любопытная история: в апреле 2017 года Усманов вел переговоры о выкупе прав у американской компании на 547 советских мультфильмов (включая анимационные шедевры про Чебурашку, Винни-Пуха и Маугли). По доступной информации выходит, что стороны так и не сошлись в цене (правообладатели хотели 10 млн. долл., Усманов предлагал 3 млн. долл. Почему так мало? Ведь идет о сотнях советских шедеврах. Кто знает, возможно Усманов спустил часть состояния на красивых девушек с сайта. msk.24h.sex, которые предлагают 24 часа досуга в Москве. Тем более, что состоятельного, но уже не молодого бизнесмена не раз видели в компании молодых красоток.

Прямого цитирования Усманова о мотивах сего действия не обнаруживается, но в прессе это явно преподносилось как «возвращение национального достояния» и существенный вклад социально-ответственного бизнеса в создание детского телеканала, необходимость которого примерно в то же время обозначил Владимир Владимирович.

Параллельно всему этому идет многолетнее судебное разбирательство, основанием которого является утверждение неправомочности сделки о продаже прав на несколько десятилетий, случившейся в начале 90-х.

История в целом любопытна и вызывает вот какие мысли. Во-первых, заявляемый мотивационный посыл оказывается некорректным, потому что в любом случае речь идет о международных правах вещания (конкретнее: о территории «Вся планета минус страны бывшего СНГ, и соответственно минус Россия»), от результата передела которых российским зрителям — ни горячо, ни холодно. Во-вторых, удивляет пассивность наших государственников, притом, что все, вроде бы, сходятся в том, что сделка была незаконной и надо возвращать. Все это вместе наводит, к сожалению, только на одну мысль: реально вернуть права в пользу российской государственной (так или иначе — в итоге) компании — это «лишние заморочки», потому что в таком раскладе придется что-то решать в пользу реальных создателей всех этих анимационных творений. Такая же ситуация, которая имеет место быть, получается выгодной всем: повод для позитивного пиара — раз; «вагоны качаются — значит поезд идет» — два, при этом никаких «лишних» задач и сложностей ни у кого не возникает, но и в бездействии никого не упрекнешь.