Консерванты для силоса
31 марта 2015Силос — основной продукт питания скота. Он эффективен для этой цели, однако срок его хранения не так велик, как хотелось бы. Именно поэтому сегодня активно применяются в сельском хозяйстве консерванты для силоса. Они позволяют увеличить срок хранения корма и таким образом существенно сэкономить на его закупках. Больше никаких пропаж силоса: он сохранится абсолютно и полностью.
Процесс консервирования разрешает производить силос хорошего качества из абсолютно любых кормовых культур. Даже из тех, что силосованию подвергаются с трудом. Напротив, у них эффект от консервирования заметнее и выше.
Консерванты полезны прежде всего тем, что сохраняют протеин вплоть до 92-95%. Это значительно снижает потери питательных веществ, поэтому консервированный силос гораздо эффективнее простого.
Кроме того, он более безопасен для животных: в процессе уничтожаются микроорганизмы, наносящие вред скоту: плесень, бактерии и др.
Таким образом, выход силоса за счет использования консервантов повышается (примерно на четверть), а потеря питательных веществ сокращается до пяти раз.
Для консервирования используются как биологические, так и химические препараты. Перечень разрешенных для этих целей веществ очень велик. К примеру, в Германии список включает сорок наименований.
К химическим консервантам предъявляются строгие требования. Значение имеют не только срок, на который сохраняется силос, но также влияние препаратов на здоровье и продуктивность животных.
Важное характеристика — разложение консервирующих веществ в процессе силосования бесследно.
Органические кислоты следующих типов в настоящие дни активно используются как консервант при силосовании: муравьиная, пропионовая, уксусная. Первая — наиболее распространена благодаря результативности.