История чая. Откуда взялся чай?

12 октября 2021

История чая. Откуда взялся чай?

Это отличный способ проснуться утром. Он прекрасно сочетается с завтраком, согревает после прогулки, прекрасно освежает летом и расслабляет по вечерам. Чай в кружке, стакане, чашке, термосе — в чем угодно — подходит для любого случая и всегда вкусен. Но откуда на самом деле появился белый чай?

Легенда о чае

Многие люди не могут представить себе, как можно начать свой день иначе, чем с чашки горячего ароматного чая. Чай утром и перед сном является нормой во многих домах по всему миру. Миллионы людей используют его каждый день, а огромное количество различных сортов означает, что, несомненно, каждый сможет найти свой идеальный вкус и аромат.

Как и у кофе, у белого чая купить котррый можно онлайн, есть своя легенда — их несколько. Вы можете верить им или нет, но, безусловно, каждый любитель янтарного напитка должен знать хотя бы один. Наиболее популярной является история об открытии чая императором Шен Нунгом в 2737 году до н.э., который по состоянию здоровья пил только горячую воду. Однажды в его горшок упал лист с куста, росшего в его саду. Когда лист соприкасался с кипящей водой, он выделял исключительно приятный аромат и придавал воде необычный вкус. В другой истории говорится о стимулирующих и расслабляющих свойствах чая, открытых мастером дзен Бодхидхармой. В наказание за то, что он заснул во время медитации, он отрезал себе веки, из которых чудесным образом вырос куст.

История чая в Китае и Японии

Впервые о нем упоминается примерно в III веке нашей эры, а в VIII веке об истории, выращивании и употреблении чая была написана «Книга чая», или «Чацзин», автором которой является Лу Юй.

В Китае чаепитие было важной частью культуры, особенно в высших классах, и секреты его приобретения и приготовления тщательно охранялись. Однако через некоторое время зерна белого чая цена которого невелика, попали и в Японию, их принес монах Дэнъё Дайси. Его стали культивировать и переняли традицию потребления. Однако в обеих странах к нему относились по-разному. В Китае он считался благородным напитком, предназначенным для избранных, а также использовался для приготовления блюд. Были выбраны специальные сорта, а также люди, чайные мастера, которые помогали приготовить идеальную заварку правильным способом.

В Японии, в свою очередь, к нему относились как к священному напитку, а чайная церемония в Японии была настоящим ритуалом, полным мистики и помазания. Он проходил в специальных помещениях, по строгим правилам, в атмосфере спокойствия, сосредоточенности и торжественности. Ритуал питья чая требовал предварительного мытья рук для очищения тела и души, а все разговоры во время церемонии были исключительно о чае.

Как чай попал в Европу?

Голландцам принадлежит заслуга в популяризации чая в Европе. Они привезли его в Европу в середине XVII века и в течение многих десятилетий после этого были единственными импортерами уникального сушеного продукта. Но именно Англия больше всего ассоциируется с почти ритуальным употреблением чая. Традиция пить чай была начата принцессой Екатериной Берганской, женой короля Карла II Стюарта.